
カルビーの新作ポテチ、今度は「甲府鳥もつ煮味」
カルビー(東京)は21日から、「甲府鳥もつ煮味」のポテトチップスを山梨県内を含む関東8都県で販売する。全国47都道府県の「地元ならではの味」企画で、山梨の味としては「せいだのたまじ味」に続く新商品だ。
インターネットで味のアイデアを募った。ほうとう、信玄餅などの案も出たが、「鳥もつ煮の甘辛い味わいがぴったりだ」として決まった。県や甲府市の職員らにも試食してもらい、約1年がかりで開発した。
チキンパウダーなどで鳥のうまみを出し、粉末の卵黄を加えることで鳥もつ煮のクセのある味を表現。食べやすく、かつ深みのある味に仕上がった。
カルビーの早川知佐・東日本事業本部長は「鳥もつ煮の知名度をさらに高め、みなさんのご縁を『とりもつ』商品になれば」。(佐々木凌)
カルビー(東京)は21日から、「甲府鳥もつ煮味」のポテトチップスを山梨県内を含む関東8都県で販売する。全国47都道府県の「地元ならではの味」企画で、山梨の味としては「せいだのたまじ味」に続く新商品だ。
インターネットで味のアイデアを募った。ほうとう、信玄餅などの案も出たが、「鳥もつ煮の甘辛い味わいがぴったりだ」として決まった。県や甲府市の職員らにも試食してもらい、約1年がかりで開発した。
チキンパウダーなどで鳥のうまみを出し、粉末の卵黄を加えることで鳥もつ煮のクセのある味を表現。食べやすく、かつ深みのある味に仕上がった。
カルビーの早川知佐・東日本事業本部長は「鳥もつ煮の知名度をさらに高め、みなさんのご縁を『とりもつ』商品になれば」。(佐々木凌)

