
国産メンマ特産化で竹林駆除へ
ラーメンの具として定番のメンマを新たな特産品にしようという取り組みです。
放置された竹林を整備し国産メンマを生産するプロジェクトが峡南地域で進められています。
山梨県南部町をはじめ峡南地域では放置された竹林が広がり、植林したスギやヒノキなどを侵食する深刻な環境問題となっています。
こうした中、県はタケノコをメンマに加工し峡南地域の新たな特産品するための取り組みを始め、去年は地元の農家などと試作で約230キロのメンマを作りました。
18日は林業やタケノコの生産者などが参加しメンマの国産化を目指すプロジェクトの代表深沢義則さんが講演しました。
メンマは99パーセントが輸入に頼っている状況で深沢さんは国内の需要は年間10万トンから20万トン、市場規模は300億円に上ると話しました。
ラーメンの具として定番のメンマを新たな特産品にしようという取り組みです。
放置された竹林を整備し国産メンマを生産するプロジェクトが峡南地域で進められています。
山梨県南部町をはじめ峡南地域では放置された竹林が広がり、植林したスギやヒノキなどを侵食する深刻な環境問題となっています。
こうした中、県はタケノコをメンマに加工し峡南地域の新たな特産品するための取り組みを始め、去年は地元の農家などと試作で約230キロのメンマを作りました。
18日は林業やタケノコの生産者などが参加しメンマの国産化を目指すプロジェクトの代表深沢義則さんが講演しました。
メンマは99パーセントが輸入に頼っている状況で深沢さんは国内の需要は年間10万トンから20万トン、市場規模は300億円に上ると話しました。

