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サドヤの赤ワイン

サドヤの赤ワイン 銀賞

◆英の国際コンクール
甲府市北口のワイナリー「サドヤ」が醸造した赤ワイン「サドヤ マスカット・ベーリーA樽貯蔵2014」がロンドンで開催された国際コンクール「デキャンター・ワールド・ワイン・アワーズ2016」で銀賞を受賞した。10日、同社が発表した。日本の赤ワインが銀賞に選ばれるのは初めて。同社によると、国産の赤ワインでは多く使われている「マスカット・ベーリーA」というブドウは、ワインになった時、キャンディーのような甘い香りが特徴だが、ヨーロッパでは好まれず、これまで評価は低かったという。同社ではブドウの収穫時期を10日ほど遅らせて糖度を高めることでラズベリーのような香りと豊かな果実味を実現し、木だるでの熟成によるバニラのような香りともうまく調和させた。同社の今井裕景ゆうきょう取締役は「日本の赤ワインの実力を証明できたのではないか」と話している。
7月1日の発売を予定。720ミリ・リットルで2160円(税込み)。資料;読売新聞

忍野八海から眺めた富士山
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